Свободное программное обеспечение: Linux/BSD/Solaris и т.д.

Здесь обсуждаются различные программы, компьютеры, ноутбуки, операционные системы, связь, компьютерные сети, модемы, смартфоны, сотовые телефоны, цифровое и IP-телевидение и т.д.

Модераторы: Aneta, ru

Аватара пользователя
Mustang
Злой БАНер...
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 13 июл 2006 19:53
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение Mustang » 12 дек 2006 14:29

angel-bit11 писал(а):А на тобольский FTP никто не выкладывал дистрибы?
Это весьма проблематично с нашим интернетом. Хоть есть и ADSL, но канал все равно недостаточно широк для того чтобы быстро и недорого скачать нужный дистрибутив.
Проще придти с болванкой и записать...

Erty

Сообщение Erty » 26 дек 2006 22:35

Эх. Ставил я себе ASP KaRelia.
Прикольно конечно,
но для юзера сложно. Не юзабильно.
Так и не смог я поставить какуюнибудь программку =(
Если в ASP10 таких багов нет - то с радостью встечусь
с обладателем этого чуда !

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6701
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Сообщение ru » 27 дек 2006 08:53

Erty писал(а):Эх. Ставил я себе ASP KaRelia.
Прикольно конечно,
но для юзера сложно. Не юзабильно.
Так и не смог я поставить какуюнибудь программку =(
Если в ASP10 таких багов нет - то с радостью встечусь
с обладателем этого чуда !
ASPLinux-11 уже есть. Когда-то был неплохой дистрибутив, но сейчас как-то вяло обновления выпускают. И зачем 100%-совместимый с RedHat дистрибутив, если есть RedHat?Несмотря на то, что ASPLinux заявлен как именно русский дистрибутив с русификацией в ASPLinux тоже бывают проблемы. В одной из версий там стандартную локаль сделали cp1251 :D
Последний раз редактировалось ru 27 дек 2006 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
angel-bit11
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 12:46
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение angel-bit11 » 27 дек 2006 10:06

ASP 10 и есть Karelia. Проги ставятся нормально. Насчет русификации согласен, слабоватая. После 2-х месяцев мозголомательства так и несмог поставить дрова на радеон 9600. на форуме службы поддержки пишут что 10-ка глючит именно с этими радиками, единственное решение это поменять xorg.conf от радеона 9200 или поставить 11. Она стоит 1400 пока денег таких нет. может летом если куда поеду то привезу. а сейчас пока заказал Mandrivu 2007. скоро должна прийти как появится напишу

Аватара пользователя
angel-bit11
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 12:46
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение angel-bit11 » 30 дек 2006 11:12

Вчера получил диск Mandriva 2007 Discovery. Начал установку, расскажу о первых впечатлениях. Во-первых, как заявляет сама компания, этот дистриб действительно для начинающих юзеров и для таких, которые в форточках ставят диск и не задумываются что ставится и куда ставится. Подробнее: почему-то нельзя выбрать набор пакетов для установки, дистриб сам ставит туеву кучу пакетов (в кол-ве 900), половина из которых на… не нужны (например у меня дома нет сети, сканера, тогда к чему ставить эти пакеты? Или ставится KPDF и Acrobat Reader – спрашивается на какой …) Вот и приходится после установки выкашивать левые пакеты и отключать ненужные службы, что само по себе «замечательная» трата времени. Что понравилось: дак это то что при установке дистриб спрашивает нужно ли скопировать установочный диск на хард, т.е. если захочешь что-то про инсталить, то необходимые пакеты он возьмет с харда (было бы такое в ASP, а то приходится каждый раз засовывать болванки). Следующее: при установке нельзя выбрать локаль и изменить ее в уже установленной системе. К чему это приводит: у меня в ASP была koi-8-R, и стоял NTFS раздел, все было в порядке. Теперь – у меня 14Гб инфы (фото музыка, документы дочери и мои) в квадратиках, т.е. ближайшие месяца два мне придется ее исправлять и приводить к человеческому виду (что тоже не может не радовать). Далее у меня в БИОСе отключена встроенная звуковуха, так как я использую Creative Audigy 2 NX. В ASP было все ок, даже ПДУ работал. Здесь же, почему-то, система находит встроенную VIA, в то же время определяет и Creative, но вывод звука идет только через встроенную??? Не могу понять что за х… Думаю, что с такой же проблемой столкнутся все, у кого две звуковухи. Что понравилось: разработчики сделали панель управления на подобие виндовой, через нее действительно удобно настраивать систему. Далее: в систему нельзя зайти под root-ом (что мне было удобно в ASP) видимо для того чтоб юзер не наделал греха!. Как и заявили разработчики система действительно грузится быстро (по сравнению с ASP) даже при установленных всех 900 пакетах. Видяха моя заработала нормально но OpenGL так и невключился, поэтому проверить заявленный 3-х мерный рабочии стол пока не смог, попробую на другой видяхе, посмотрю что из этого получится.

Аватара пользователя
Mustang
Злой БАНер...
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 13 июл 2006 19:53
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение Mustang » 30 дек 2006 11:28

Скачал тут Ubuntu Linux.... Щас ставлю потихоньку.... Не знаю.. погляжу отпишусь... Но уже понравилось одно: Сначала включается как LiveCD. То есть все можно посмотреть без инсталла. Все функции. А потом тыкнул на ярлык инстал и все.
Ладно. потом напишу

Аватара пользователя
angel-bit11
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 12:46
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение angel-bit11 » 30 дек 2006 11:32

У меня Mandriva тоже как LiveDVD с возможностью установки

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6701
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Сообщение ru » 30 дек 2006 19:23

angel-bit11 писал(а):Следующее: при установке нельзя выбрать локаль и изменить ее в уже установленной системе. К чему это приводит: у меня в ASP была koi-8-R, и стоял NTFS раздел, все было в порядке. Теперь – у меня 14Гб инфы (фото музыка, документы дочери и мои) в квадратиках, т.е. ближайшие месяца два мне придется ее исправлять и приводить к человеческому виду (что тоже не может не радовать). Далее у меня в БИОСе отключена встроенная звуковуха, так как я использую Creative Audigy 2 NX. В ASP было все ок, даже ПДУ работал. Здесь же, почему-то, система находит встроенную VIA, в то же время определяет и Creative, но вывод звука идет только через встроенную??? Не могу понять что за х… Думаю, что с такой же проблемой столкнутся все, у кого две звуковухи. Что понравилось: разработчики сделали панель управления на подобие виндовой, через нее действительно удобно настраивать систему. Далее: в систему нельзя зайти под root-ом (что мне было удобно в ASP) видимо для того чтоб юзер не наделал греха!. Как и заявили разработчики система действительно грузится быстро (по сравнению с ASP) даже при установленных всех 900 пакетах. Видяха моя заработала нормально но OpenGL так и невключился, поэтому проверить заявленный 3-х мерный рабочии стол пока не смог, попробую на другой видяхе, посмотрю что из этого получится.
1) по поводу квадратиков на разделе NTFS - нужно просто смонтировать с правильными параметрами.
Попробуй в /etc/fstab прописать что-то наподобие
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs user,exec,dev,suid,ro,uid=идентификатор,gid=идентификатор,nls=koi8-r,codepage=cp866 1 1
или /dev/hda1 /mnt/win_c ntfs user,exec,dev,suid,ro,uid=идентификатор,gid=идентификатор,nls=koi8-r,codepage=866 1 1
2) действительно странно, что linux нашел отключенную в BIOS звуковую карту. Попробуй обновить ядро. Возможно, что в том, которое сейчас не поддерживается еще Audigy2
3) по поводу OpenGL тоже самое: либо ставить драйвер для видеокарты, либо попробовать обновить ядро.

Аватара пользователя
angel-bit11
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 12:46
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение angel-bit11 » 31 дек 2006 10:12

По поводу первого ответа, это я делал в ASP, в Mandrive же как я и сказал система не дает входить под root-ом, соответственно не дает редактировать Fstab, винты монтируются в центре управления, причем в нем можно только создать, удалить, форматнуть раздел, кодировку не поменяещь. Причем интересно, что второй винт монтируется в режиме только чтения. Ладно с этой проблемой как нибудь разберусь. По поводу второго ответа, интересный момент, что даже при выключенной в Bios звуковухе, вывод звука через нее идет. В ASP у меня было ядро 2.6.9 - Audigy работала, здесь ядро 2.6.17, драйвер определяет правильно snd-usb-audio. В общем это для меня тема для размышления на будущее, может что и откорректирую. Поставил другую видяху, проприетарные дрова заработали (в ASP TuxRacer тормозил безбожно, зденсь идет нормально), посмотрел трехмерный рабочий стол - кстати это тема понравилась. Когда-то года 2 назад у меня на форточке стояла такая утилита, работала с безбожными тормозами, в линухе же все летает.

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6701
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Сообщение ru » 31 дек 2006 15:07

angel-bit11 писал(а):По поводу первого ответа, это я делал в ASP, в Mandrive же как я и сказал система не дает входить под root-ом, соответственно не дает редактировать Fstab
Такого быть не может. Неужели даже su не работает?
Зайди в консоль, набери su и введи пароль root. После чего редактируй все, что нужно.

Аватара пользователя
angel-bit11
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 12:46
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение angel-bit11 » 03 янв 2007 09:55

с этим вопросом я разобрался, немного через з-цу сделано в ASP было попроще

Аватара пользователя
rus-admin
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 ноя 2006 19:08
Откуда: Earth :)

Re: BeySoft

Сообщение rus-admin » 07 янв 2007 14:15

dew писал(а):Админ я врубился че за фигня (извини за флуд). В LInux Kubuntu косяк отсутствует напрочь роддержка пакетов rpm. И че теперь делать?????????Подскажите кто знает???
Вообще - чё за страсть ко всяким пакет-менеджерам?! Издревле проги (бинарники) в линухе и других юниксоидных осях всегда собирались из исходных кодов! Учите команды tar, gz, ./configure, ./make, ./make install! :wink:
P.S. Совершенства может достичь каждый, если будет следовать всем тем советам, которые он даёт другим...

Аватара пользователя
angel-bit11
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 12:46
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение angel-bit11 » 11 янв 2007 13:00

после недельной переписки со службой техподдержки mandriva удалось выяснить следующее. Оказывается если работать с трехмерным рабочим столом, то почему-то отключается OpenGL и не пашут игры. Американцы сами удивлены почему их дистриб находит отключенную в бивисе звуковуху. корректно настроить Creative так и неудалось, редактирование modprobe и modules приводит к следующему. звук начинает работать но с мелкими глюками. amarok работает нормально, а вот в totem при просмотре фильма бывает поскрипывание. тотже скрип и в cedega. после перезагрузки бывает проходит. кроме этого ели выключаешь комп через меню KDE появляется синии экран и система виснет, если сначала завершаешь сеанс, а потом выключаешь то все в порядке. пока так же не получилось поставить в автозагрузку демон lirc, приходится в ручную запускать. хотя в ASP он работал нормально.

Аватара пользователя
angel-bit11
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 12:46
Откуда: Tobolsk
Контактная информация:

Сообщение angel-bit11 » 13 янв 2007 10:13

Есть 1 DVD, но че то после всех мучений и неудобств, мне кажется что проше на ASP новое ядро пересобрать, чем с mandriva мучаться

DaemonFree
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2007 14:20
Контактная информация:

Сообщение DaemonFree » 13 янв 2007 14:22

Есть те кто работает с *BSD системами?

Ответить