Вопросы электрикам

Обсуждение самых разных тем

Модераторы: Aneta, ru

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Вопросы электрикам

Сообщение ru » 08 янв 2016 00:09

хотел поначалу в "глупые вопросы" закинуть :oops: но обнаглел настолько, что решил прямо тут спросить...
У меня вопрос к знающим электрикам: жила на ноль должна такое же сечение иметь как и фаза или без разницы? Если имеет значение, то чем чревато, если ноль и фаза будут иметь разное сечение проводов? (ноль с большим сечением, чем фаза) :oops:

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Andron » 08 янв 2016 01:10

да ничего не будет, А если наоборот то и расчет по меньшему сечению делай.
Это вам не это...

Аватара пользователя
Amir
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 24 апр 2007 14:45
Откуда: Тобольск
Контактная информация:

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Amir » 08 янв 2016 17:48

Она даже меньше может быть.

аргентум
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2015 18:00

Re: Вопросы электрикам

Сообщение аргентум » 08 янв 2016 18:52

Andron писал(а):да ничего не будет, А если наоборот то и расчет по меньшему сечению делай.
ага , именно так. Раньше в кабелях четырёхпроводных всегда нулевой рабочий проводник был тоньше, и не менее 1\3 сечения фазного проводника. В пуэ это где-то написано, но Вам как понимаю это не надо,а чисто практическое применение носит! Главное автоматом правильным защитить линию.
Медь 1,5мм., 2,5мм.,4мм.,6мм., надо ставить автомат 10,20,25,32 ампера соответственно. А алюминий тоньше 16кв.мм. Применять пуэ запрещает, вернее сказать на вновь строящихся зданиях и сооружениях.

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Вопросы электрикам

Сообщение ru » 08 янв 2016 22:21

аргентум писал(а):Медь 1,5мм., 2,5мм.,4мм.,6мм., надо ставить автомат 10,20,25,32 ампера соответственно. А алюминий тоньше 16кв.мм. Применять пуэ запрещает, вернее сказать на вновь строящихся зданиях и сооружениях.
А в советских домах, вроде, везде алюминий то ли 2,5, то ли 3 мм... Но точно не более 4 мм. Почему? ПУЭ сменились?

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Вопросы электрикам

Сообщение ru » 08 янв 2016 22:27

аргентум писал(а):Медь 1,5мм.... надо ставить автомат 10 ампера соответственно
А можете подсказать почему так: медный кабель КГ 1,5 мм, подключаю предпусковой подогреватель двигателя мощностью 1,5 КВт и автомат на 10 ампер выбивает, но не сразу и не всегда: иногда могло много часов без проблем отработать, иногда несколько минут. Менял кабель (была тоже медь на 1,5, но старая советская), менял розетку на прорезиненную на 16А (стояла подписанная как 5A, но нагрев был едва ощутим - чуть теплей чем обычно), проверял надежность закрученных контактов... Поставил автомат на 16А - не выбивает.

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Andron » 08 янв 2016 22:41

аргентум писал(а): Раньше в кабелях четырёхпроводных всегда нулевой рабочий проводник был тоньше, и не менее 1\3 сечения фазного проводника.
Судя по написанному ru речи о 3-х фазах и не было в помине. Я только про 220.
Это вам не это...

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Andron » 08 янв 2016 22:44

Когда нагрузка дана как данное, провод её не увеличит, как раз может быть наоборот, автомат неоткалиброван - единственное резонное решение.
Это вам не это...

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Andron » 08 янв 2016 22:57

ru писал(а):А в советских домах, вроде, везде алюминий то ли 2,5, то ли 3 мм... Но точно не более 4 мм. Почему? ПУЭ сменились?
Алюминий запретили уже давно, новые дома только на меди.
До сих пор горю желанием поменять всю проводку в квартире, но блин дорого выйдет или долго...
4 мм провод из алюминия на плиту? - это ж пипец, а если мне понадобится включить все 10,5кВт???
Это вам не это...

аргентум
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2015 18:00

Re: Вопросы электрикам

Сообщение аргентум » 08 янв 2016 23:14

нуначнем по порядку(((
А в советских домах, вроде, везде алюминий то ли 2,5, то ли 3 мм...
Это так,на 2 мм даже ,нона плиту порой и 6мм алюминия встретить можно.
Почему? ПУЭ сменились?
Да, при том еще в редакции 2001 года было написанно что запрещается использовать пуэ 7.1.34. Это очень давно было. откройте ПУЭ, там море информации, которую не устаю познавать, благо она практически неизменна.
А можете подсказать почему так: медный кабель КГ 1,5 мм
Ну тут много моментов может быть, предсказуемо что нужно еще и длину кабеля учесть и производителя автомата, и качество соединения, и "веру в написанное на подогревателе", а может вообще небольшая банальность в нераспутанном проводе, особенно повешанный на гвоздик или еще какой металлический предмет(электромагнитная индукция)
Также есть вариант что автомат чувствительный, какой категории он был В,С,К? D?.... Тут есть к Вам сразу вопрос где брали автомат,на 10 А редко встретишь, Что и на 20 Ампер тоже весьма редок, в продаже только в молотке видел.
Судя по написанному ru речи о 3-х фазах и не было в помине. Я только про 220.
Не рвите контекст.Написал ведь что совершенно верно АГА ИМЕННО ТАК, а к тому еще добавил что было раньше а кабелях алюминиевых,и это было после точки)))
Когда нагрузка дана как данное провод её не увеличит, как раз может быть наоборот, автомат неоткалиброванный - единственное резонное решение.
Чувствительный ,характеристика не С,и при срабатывании теплового реле считает за коротыш и отключает... Но..... разное бывает. Автоматы весьма разные и даже манагеры как правило не разбираются в характеристиках. У меня легранд стоят, и узо тип А, а не АС что у нас в городе продают(даже в Тюмень только по заказу возят), кстати АС в Германии уже давно запрещены к применению, а нам продают АВВ серии АС MADE IN GERMANI,я себе через нет покупал, но я замороченный ,порой слишком.

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Andron » 08 янв 2016 23:49

аргентум писал(а):...но я замороченный ,порой слишком.
Заметно. :D
Это вам не это...

аргентум
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2015 18:00

Re: Вопросы электрикам

Сообщение аргентум » 09 янв 2016 00:05

Ну это просто профессии мои ставят в такие заморочки, ну и разные жизненные ситуации, которые нужно предупреждать

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Andron » 09 янв 2016 00:13

Кстати в тему: где нынче магазинчик/отдел (был в цоколе Европы) по продаже светодиодного оборудования (лампы, трансформаторы, ленты ...)
говорили, что в ЦУМе - там нет точно.
Это вам не это...

аргентум
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2015 18:00

Re: Вопросы электрикам

Сообщение аргентум » 09 янв 2016 00:24

Кстати в тему: где нынче магазинчик/отдел (был в цоколе Европы)
В ЦУМЕ ,есть , но там сейчас больше на видеонаблюдение уклон, хотя светодиодное , паяльное разное, запчасти на телефоны (айфоны вроде в основном,но под заказ возят). Сайтhttp://tob-video.ru/ Есть интересные фишки от луп ,до разных видеокамер ЭКШН.Домофоны, флешки,много разного.
.

Сергей 72
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 09 фев 2015 14:01

Re: Вопросы электрикам

Сообщение Сергей 72 » 10 янв 2016 00:27

Сайт http://tob-video.ru/
По светодиодной продукции выбор маловат.

Ответить