Кто может помочь с программатором BIOS?

Здесь обсуждаются различные программы, компьютеры, ноутбуки, операционные системы, связь, компьютерные сети, модемы, смартфоны, сотовые телефоны, цифровое и IP-телевидение и т.д.

Модераторы: Aneta, ru

Nucleus
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 12 июл 2006 14:51
Откуда: Тобольск-град
Контактная информация:

Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение Nucleus » 13 мар 2015 10:23

Кто может помочь с программатором?
Нужно прошить микросхему BIOS (8 ног в корпусе DIP) от материнки ASUS P5KPL-AM

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 13 мар 2015 11:09

Nucleus писал(а):Кто может помочь с программатором?
Нужно прошить микросхему BIOS (8 ног в корпусе DIP) от материнки ASUS P5KPL-AM
А что именно случилось? Просто во многих случаях у ASUS можно без программатора обойтись: если BIOS закосячился во время обновления, то надо вставить дискету(реже CD-R или флешку) с образом прошивки и во время загрузки компа он сам перепрошьется(Технология CrashFree BIOS. Надо посмотреть поддерживает ли её ваша материнская плата).

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 13 мар 2015 11:21

ru писал(а):Технология CrashFree BIOS. Надо посмотреть поддерживает ли её ваша материнская плата
Слазил к асусам на сайт. Конкретно модели с названием P5KPL-AM не нашел. Там есть с похожими:
P5KPL-AM IN/GB
P5KPL-AM IN
P5KPL-AM/PS
Про первые две сказано, что CrashFree BIOS поддерживается. Возможно, что эта технология и в P5KPL-AM/PS есть, но просто об этом ничего не сказано в описании.

Nucleus
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 12 июл 2006 14:51
Откуда: Тобольск-град
Контактная информация:

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение Nucleus » 13 мар 2015 18:05

Вообще материнка ASUS P5KPL-AM SE
Включается, на экране ничего. Только кулер ЦП шумит. Надеюсь на лучшее, а именно на то что железо целое. Знаю, что у Асусов есть болячка, связанная со слетом БИОСа по непонятным причинам. Файл BIOS я нашел. Осталось его вогнать в микросхему любым доступным способом. Вот пример подобного "ремонта": http://www.youtube.com/watch?v=vPdRVxKV0x0" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 14 мар 2015 10:18

Nucleus писал(а):Включается, на экране ничего. Только кулер ЦП шумит. Надеюсь на лучшее, а именно на то что железо целое.
с подобным признаком в моей практике наиболее часто проявлялись следующие проблемы(по степени частоты проявлений):
1) сгорел чипсет материнской платы (Проблема старая - еще со времен i865 и даже i845. В некоторых материнских платах для этого достаточно было подключить любое USB-устройство или даже просто USB-кабель воткнуть и материнская плата умирала от разряда статического электричества). Как вариант той же проблемы - нарушение пайки чипсета вследствие длительной работы в условиях перегрева.
2) проблемы с блоком питания либо недостаточная мощность блока питания
3) неисправная видеокарта
4) забыли подключить доп.питание к процессору или видеокарте (но скорей всего явно не ваш случай)
5) конденсаторы в цепях питания процессора потекли или высохли
6) несовместимый с материнской платой(либо с конкретной прошивкой материнской платы) процессор
7) пользователь "разгонял" процессор: была выставлена нереальная для него частота и тот не запустился. В данном случае достаточно сбросить настройки BIOS замкнув контакты CLEAR CMOS или вытащив из материнской платы батарейку
8) оплавившийся и закоротивший разъем к блоку питания на материнской плате (единственный случай)
9) погнутые ножки у процессора (тоже единственный случай. Но учитывая, что у вас Socket-775, в который процессоры без ножек вставляются, то это тоже не тот случай)

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 14 мар 2015 10:26

Nucleus писал(а):Знаю, что у Асусов есть болячка, связанная со слетом БИОСа по непонятным причинам. Файл BIOS я нашел. Осталось его вогнать в микросхему любым доступным способом
http://www.asus.com/ru/Motherboards/P5KPL_SE/
В описании сказано, что ASUS EZ Flash 2 и CrashFree BIOS 3 поддерживаются. Если первое работает когда компьютер хоть как-то грузится(Надо нажать ALT-F2 во время пуска компьютера), то второй способ как раз для того случая когда только черный экран. Надо записать файл с BIOS(при этом названный определенным способом по имени материнской платы) на дискету, флешку (к ней тоже какие-то требования есть. Файловая система FAT и объем не более 4 Гб вроде) или CD-R и перезагрузить компьютер. Материнская плата, обнаружив на диске файл с BIOS сама его прошьет.

Аватара пользователя
Amir
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 24 апр 2007 14:45
Откуда: Тобольск
Контактная информация:

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение Amir » 14 мар 2015 20:41

У меня было подобное на матери Asus P5B, эта технология не помогала. Решилось всё прошивкой чипа на программаторе.

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 16 мар 2015 09:30

Amir писал(а):У меня было подобное на матери Asus P5B, эта технология не помогала. Решилось всё прошивкой чипа на программаторе.
Чтоб технология заработала, то, если я правильно понимаю, во-первых файл с прошивкой BIOS должен быть назван специальным образом: в данном конкретном случае P5B.ROM (возможно, что и регистр букв имеет значение, например, P5b.rom или p5b.rom может не проканать)
(Далее на английском цитаты из инструкции к ASUS P5B)
• Prepare the motherboard support CD, the USB flash disk,or the floppy disk containing the updated motherboard BIOS before using this utility.
• Make sure that you rename the original or updated BIOS file in the floppy
disk or the USB flash disk to P5B.ROM
во-вторых, размер флешки должен быть не более 8 Гб с файловой системой FAT. На флешке должен присутствовать только один раздел.
Only the USB flash disk with FAT 32/16 format and single partition can support ASUS CrashFree BIOS 3. The device size should be smaller than 8GB
в-третьих, возможно, что утилита CrashFREE BIOS не будет запускаться если считает, что с прошивкой все в порядке:
Bad BIOS checksum. Starting BIOS recovery...
Checking for floppy...
Floppy found!
Reading file “P5B.ROM”. Completed.
Start flashing...

Аватара пользователя
Amir
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 24 апр 2007 14:45
Откуда: Тобольск
Контактная информация:

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение Amir » 16 мар 2015 19:54

ru писал(а):
Amir писал(а):У меня было подобное на матери Asus P5B, эта технология не помогала. Решилось всё прошивкой чипа на программаторе.
Чтоб технология заработала
Да пробовал я всё, не первый год замужем. У меня видимо всё совсем запущенно было, шил из под 64 битной винды, родным прошивальщиком. В те годы 64bit на персональных компах ещё редкость была, вот и вылетел с ошибкой на половине процесса прошивки этот прошивальщик, а я не подумав что надо бы шить заново, пока комп дышит, решил перезагрузиться. Тоже кроме запуска кулера комп ни как не реагировал.

Nucleus
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 12 июл 2006 14:51
Откуда: Тобольск-град
Контактная информация:

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение Nucleus » 18 мар 2015 14:56

Сейчас попробую воспользоваться этой утилитой.
Вот еще что интересно: Always connect the SATA cable to the SATA1/2 connector; otherwise, the utility will not function.
Получается, нужно соединить кабелем SATA 1 и 2 выводы на МП для активации ASUS CrashFree BIOS 3.

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 18 мар 2015 15:48

Nucleus писал(а):Сейчас попробую воспользоваться этой утилитой.
Вот еще что интересно: Always connect the SATA cable to the SATA1/2 connector; otherwise, the utility will not function.
Получается, нужно соединить кабелем SATA 1 и 2 выводы на МП для активации ASUS CrashFree BIOS 3.
По-моему это значит, что DVD-привод в который будет вставлен диск с образом BIOS должен быть подключен в разъемы SATA-1 или SATA-2.

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение Andron » 18 мар 2015 21:02

На моей мамке при подключении к сата1 диска, при отсутствии других, туда автоматом копируется копия биоса. в конец диска и диск в конце закрывается на низком уровне. Долго я потом пытался вернуть полный размер нового неразмеченного диска (250гигов) утилита урезала его до 128...
Это вам не это...

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 19 мар 2015 09:09

Andron писал(а):На моей мамке при подключении к сата1 диска, при отсутствии других, туда автоматом копируется копия биоса. в конец диска и диск в конце закрывается на низком уровне. Долго я потом пытался вернуть полный размер нового неразмеченного диска (250гигов) утилита урезала его до 128...
Это древний Gigabyte сто пудов! :lol:
Скорей всего не 128 Гб, а 137

Nucleus
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 12 июл 2006 14:51
Откуда: Тобольск-град
Контактная информация:

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение Nucleus » 19 мар 2015 16:05

Не помогло, утилита не запускается, похоже без программатора не обойтись. Где у нас можно прошиться?

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Кто может помочь с программатором BIOS?

Сообщение ru » 19 мар 2015 16:14

Nucleus писал(а):Не помогло, утилита не запускается, похоже без программатора не обойтись. Где у нас можно прошиться?
В Тобольсккомпьютерсервисе, возможно, еще в софтекс. Только как я писал это не факт, что с BIOS проблема.

Ответить