Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Мусульманское кладбище в тобольском посёлке Сумкино закрыли

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мусульманское кладбище в тобольском посёлке Сумкино закрылиНа мусульманском кладбище в посёлке  Сумкино Тобольска не осталось мест для новых захоронений. И оно развивалось дальше, переходя на прилегающие земли Тобольского района - Прииртышского и Ворогушинского сельских поселений.

Все бы ничего (ведь, по Федеральному закону №8 «О погребении и похоронном деле», можно хоронить на территории другого муниципального образования в границах Российской Федерации), да районная часть мусульманского погоста не оформлена как следует – под кладбище. А жители Сумкино невзирая на это продолжают там захоронения.

В администрации города состоялось совещание по данному вопросу. Курирует его заместитель главы Тобольска Геннадий Зверев. Содержанием тобольских кладбищ занимается МКУ «Центр городских услуг», которое возглавляет Алексей Чирков, поэтому он также участвовал в разговоре. А народные пожелания взялись передать начальник территориального подразделения «Поселок Сумкино» Борис Лютов и депутат городской думы Владимир Коскин.

Борис Лютов рассказал, что сумкинцы привыкли к тому, что кладбище рядом, поэтому желают, чтобы его продлили. В июне прошлого года, по муниципальному контракту, были выполнены прикладные научные исследования. И теперь проектными решениями не предусмотрено ни расшире­ние действующего, ни размещение нового кладбища, поскольку земельный участок (который предполагался для этих целей) входит в зону подтопления. Однако, как сказал Алексей Чирков, по факту он никогда не затапливался, и можно пойти навстречу жителям.

Обсудили участники совещания и второй вариант: обратиться к главе Тобольского района с просьбой официально оформить кладбище - с тем, чтобы сумкинцы могли хоронить своих усопших на районной земле.

Геннадий Зверев предложил депутату Владимиру Коскину сделать запрос в органы ЗАГС, чтобы узнать о демографической ситуации в Сумкино. Также он обязал Алексея Чиркова подготовить письмо в Тобольский район с целью выяснить предназначение земли, на участке которой гипотетически можно продолжить захоронения. А затем подытожил:

- Сумкинское кладбище мы закрываем. Но в городе есть Алемасовское кладбище, почти вся мусульманская зона которого свободна. Не вижу проблемы в том, чтобы осуществлять захоронения там.
На совещании не было представителя от администрации Тобольского района, и к единому мнению прийти не удалось. Пока вопрос с кладбищем остается открытым.

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Наташа23 22.04.2021 17:13
Не поняла о каком кладбище речь. То, что рядом с Ворогушино?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЛС 25.04.2021 11:01
То, что за посёлком Сумкино.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru