Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Председатель Совета дома в Тобольске: «Никто не обеспечит нам достойную жизнь, кроме нас самих»

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Председатель Совета дома в Тобольске: «Никто не обеспечит нам достойную жизнь, кроме нас самих»19Б дом в 3б микрорайоне Тобольска на 104 квартиры сдали в эксплуатацию в августе 2015 года. Неприятности с конструктивными элементами дома начали возникать практически сразу: вылезали трещины на стенах, протекала кровля.

Зимой промерзали окна и подъездные двери; в двухсантиметровые щели попадали осадки, снег лежал у порога внутри подъездов. А, раз такое дело, то из-за морозов стали выходить из строя батареи.

Домкому Наталье Германюк удалось сделать то, что не удается пока многим другим председателям домовых советов. В первую очередь она придумала соседей не только познакомить друг с другом, а сдружить. В УК домком взяла список всех 103 собственников с номерами телефонов. Обзвонила, чтобы услышать, как живут.

Понимая, что один в поле не воин, Наталья Владимировна пригласила всех в общий чат дома. Так жильцы стали ближе друг к другу не только по территориальному принципу.

- Взаимосвязь посредством чата выручает. К примеру, прошлой зимой у нас дворник заболел, слег с пневмонией. А нужно очищать придомовую территорию и детскую площадку от снега. Бросила клич в чате, что, если не сделаем этого, нарвемся на штрафные санкции. И люди вышли, хоть и мороз стоял! Дружно так поработали, хорошо, - рассказала домком. – Вот, говорят, раз переселенцы, то чуть ли не свиньи и алкаши. Это заблуждение - в нашем доме все люди замечательные!

Жильцы поддержали следующее предложение домкома - установить видеокамеры. В конце 2018 – начале 2019 года благодаря этой инициативе жильцы обоих подъездов получили возможность видеть все, что происходит на лестницах и межэтажных пролетах, в других общедомовых помещениях.  

С тех пор в подъездах постелена дорожка в «тамбуре». Внутри чисто. Цветы на подоконниках. Интересная идея для того, чтобы люди впопыхах не бросали бумажную рекламу на пол, – ящик для этих целей рядом с почтовыми. Есть и колясочная! В маленькой комнатке с дверью, ключ от которой есть у всех семей с детьми, стоят, кроме колясок, и детские самокаты, и велосипеды.

Позаботились жильцы (также с подачи домкома) и о том, как можно облегчить труд уборщицы, установив для нее слив в подъездах (легче воду набирать) и туалет.

Спрашиваю свою собеседницу: в чем секрет успеха в работе с людьми?

Наталья Германюк ответила просто: «Все беды от равнодушия и попустительства. Так уж меня воспитали родители (а я из династии военных), что не могу пройти мимо боли другого человека. Никто не обеспечит нам достойную жизнь, кроме нас самих. И, раз уж мы все в одной лодке, то и проблемы можно преодолеть только сообща».

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+3 # пенсионера- пионера 05.05.2021 19:41
Молодцы! Нам всем нужно объединиться против ЖКХ! обнаглели совсем !!!! У Нас в подъезде за зиму раза два только подмели! Ни разу небыло влажной уборки, а перерасчета нет! Тут придумали детскию площадку. У многих дети выросли. Так у нас в поъезде всего 3 ребетенка - у двух собственников. А платить за детскую площадку должны будем все с своих квадратных метров! Здорово придумали!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru