Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Весенний «звездный дождь» прольется над Тобольском

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тоболяки смогут увидеть самый главный весенний звездопад АриетидыС 14 мая по 24 июня Земля пролетает сквозь обломки кометы Махгольца. Именно тогда и стартует самый главный весенний звездопад Ариетиды. В пик активности этого метеорного потока, который достигнет своего максимума 7 июня, зенитное число метеоров может достигать 60 в час.

Открыли этот поток на английской обсерватории Джодрелл-Бэнк летом 1947 года в ходе радионаблюдений.

Ариетиды имеют радиант в области созвездия Овна, то есть они появляются именно из этого сектора неба. Источник метеорного потока Ариетиды остается предметом дискуссий. Большая часть астрономов склоняется к тому, что им является астероид (1566) Икар – один из околоземных астероидов с орбитой в пределах Солнечной системы.

Другие астрономы считают источником загадочную комету 96P/Махгольца. Дело в том, что данная комета имеет химический состав, близкий к межзвездной среде, где она и могла сформироваться. Однако, существует мизерная вероятность того, что Юпитер «захватил» данную комету своим гравитационным полем, в результате чего ее орбита могла полностью сместиться в область Солнечной системы.

Наблюдать Ариетиды лучше всего ранним утром в бинокль или телескоп. Плюс этого звездопада в том, что в наших широтах его можно наблюдать, когда будет уже светло. Звездопад выбрасывает свои метеоры из созвездия Овна. А это, по утверждению астрологов, значит, что в такие периоды можно загадывать желания о грандиозных переменах в жизни, а также о том, чтобы всё получилось в обозримом будущем.

Так же сообщаем, что Астероид 2015 KJ19 размерами, возможно, превышающий высоту пирамиды Хеопса, пролетит возле Земли 14 мая, и на минимальную дистанцию к нашей планете он приблизится в 15.04 по местному времени. Но опасности столкновения с Землей нет. 

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru