Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Ученые из Санкт-Петербурга ищут в Тобольске счастье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Санкт-Петербурга ищут в Тобольске счастье«Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России» - реализацию проекта Благотворительного фонда Владимира Потанина под таким названием осуществляет группа ученых из Питера в нашем городе.

Ученые из Санкт-Петербурга ищут в Тобольске счастьеИсследовательскую команду составляют социальные антропологи из Европейского университета и других научных центров (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая).

- «Культура» и «счастье» – категории, сложно поддающиеся определению, - делится научный руководитель проекта, доцент факультета антропологии, кандидат искусствоведения Михаил Лурье. - Существует миллион определений счастья. В разные эпохи, в разных культурах и социальных группах понятие о счастье сильно различается, а в некоторых культурных традициях подобная категория просто отсутствует. В исследовании мы не исходим из какого-то определенного, нормативного понимания счастья, а стараемся увидеть, как понимают его наши собеседники, в каких словах говорят об этом.  

Ученые из Санкт-Петербурга ищут в Тобольске счастье- В основу исследования легла гипотеза о том, что для жителей российских городов ощущение удовлетворенности жизнью в заметной мере определяется влиянием местной культурной сферы – архитектуры, мест отдыха, домов культуры, театров, музеев, библиотек и так далее, - дополняет антрополог Екатерина Мельникова. – Среди населенных пунктов, выбранных для исследований, есть как города-миллионники, так и небольшие городки и поселки. Мы беседуем не только с работниками культуры, но и – в большей мере – с горожанами, выясняя, как соотносятся понятия «счастье» и «культура» в месте проживания людей. И, конечно, соотносим услышанное с собственными наблюдениями. В Тобольске мы увидели много всего, что происходит в области культуры. Увидели, что город состоит из трех частей – старый город под горой, историческая часть вокруг кремля и новый город. Очень все ухожено. Но… мало людей! В новом городе люди ходят, а вот в кремле, под горой – пусто. При этом все кругом красиво, прибрано, в других небольших городах в России такого нет. Мы, например, на Базарную площадь приходили и на мероприятия, и просто так – нет людей. В кремлевских музеях тоже пусто. При этом мы встретили энергичных, активных тоболяков с идеями, проектами, но, кажется, они не очень друг с другом координируются. Молодые художники сетуют, что им негде выставляться: есть зал в торговом комплексе «Ермак» и в детской художественной школе – эти пространства не очень удобны. Вот есть водонапорная башня в центровом месте – она должна сыграть, там может быть прекрасное место для креативной молодежи. Про туризм: в других городах с богатым историческим прошлым туризм развивается, потому что именно он является источником доходов жителей. В Тобольске, видимо, нет такой жизненной потребности, людям есть где работать… При этом, несомненно, у вас есть возможность, чтобы культура еще свободней «задышала», есть люди, которые могли бы заниматься развитием туризма, есть идеи.

Ученые из Санкт-Петербурга ищут в Тобольске счастьеРезультаты исследований будут представлены Фонду Потанина, который, в свою очередь, активно взаимодействует с Правительством Российской Федерации, проводит Всероссийские культурные форумы. Есть надежда, что на Тобольск обратят внимание на самом верху в плане реконструкции архитектурного наследия, реализации культурных инициатив.  А питерские ученые благодаря активистам из тобольской организации «Добрая воля» лично приобщились к полезному делу – облагораживанию домика в нижнем посаде в рамках проекта «Том Сойер Фест».

Полина Смыслова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-1 # свет. иван. Д. 22.07.2021 10:21
"В основу исследования легла гипотеза о том, что для жителей российских городов ощущение удовлетворенности жизнью в заметной мере определяется влиянием местной культурной сферы – архитектуры, мест отдыха, домов культуры, театров, музеев, библиотек и так далее",
Ага: АРХИТЕКТУРА - наконец то только в этом году базарную площадь "облагородили", но как? Старожилы плюются. Этот новодел просто изуродовал исторический портрет базарной площади.
МЕСТА ОТДЫХА - исчезли Дом отдыха и пионерские лагеря.
ТЕАТР - единственный в России Театр - теремок сгорел, иногда вспоминаем апельсиновые деревья садим. Город застраиваится вредными заводами. Молодежь бежит .. и не возвращаетя, поэтому качественных специалистов очень мало, особенно в медицине и образовании. Из положительного неоьбхоимо отметить - мэр города появился. Иногда пешком, а иногда и на велосипеде похаживает по городу. Центр города почище стал. В микрарайонах детские площадки некачественные асфальтированные дорожки строятся. Цены на жилье упали,
Таким образом БОЛЬШИЕ МИНУСЫ тянутся из прошого. что касается мэра - один в поле не воин. Команда нужна ему. Так срочно нужна продуманная программа по возвращению молодежи домой. В противном случае через лет 20 Тобольск станет годом стариков. Да может быть не в тему но !!!
В Китае разрешили семьям заиметь 3 ребенка. а сейчас их 1.400 миллиардов. Население РФ с 2021 сократилось на 304,5 тысяч. Как насчет национальной безопасности?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ирина86 27.07.2021 11:26
Музей Петра Первого - Кунскамера? Там несколько бывших жителей тобольска сейчас работают. А один даже госпремию получил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru