Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В погоне за синей птицей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В погоне за синей птицейЧто может быть прекраснее полёта птицы в небе! Наблюдение за пернатыми даёт эмоциональный подъём, а ещё мы чувствуем единение с природой - то тихое счастье, которого трудно достичь в "пещерах городов", в наших каменных джунглях.

В погоне за синей птицейБелоснежные жилеты стали приятным и защищающим от ветра атрибутом соревнований по спортивной орнитологии. Участники собрались в живописном месте, на смотровой площадке Кремля. В составе пятнадцати команд и стар и млад: как семьи, так и коллеги. Что примечательно - для бёрдинга не нужно обладать какими-либо сверхспособностями, достаточно любви к природе и здорового азарта.

Состязание проходило в формате бёрдинг-ралли - командных соревнований на автомобилях, в ходе которых участникам необходимо проехать определенный маршрут, сфотографировать и впоследствии верно определить как можно больше видов птиц.

На тобольской земле такие соревнования проводятся во второй раз, они организуются в рамках проекта "Территория чибисов" программы социальных инвестиций СИБУРа "Формула хороших дел" при поддержке Московского некоммерческого партнёрства содействия развитию орнитологии "Птицы и Люди".

На осмысленном уровне

В погоне за синей птицейПогода для "фотоохоты" просто идеальная: ни солнечная, ни пасмурная, а золотая серединка. Солнце иногда пряталось за облаками, и снимки не были контрастными, что для участников немаловажно.

Короткие выступления организаторов, тёплые пожелания - и в путь. Маршрут, который прошли команды, составил около 120 км и пролегал таким образом, чтобы орнитологи-любители смогли посетить памятники природы регионального значения: Панин бугор, Киселёвская гора с Чувашским мысом, окрестности дома отдыха Тобольский, Медянская роща, Абалакский природно-исторический комплекс. В этих местах обитают лесные, луговые, водоплавающие, околоводные птицы.

Примечательна история рождения проекта. Как пояснила Елена Бельская, начальник управления по взаимодействию с органами госвласти и реализации социально-экономических проектов "ЗапСибНефтехима", всё началось с "Территории чибисов" в 2019 году.

- На промплощадке гнездится большое количество птиц. Благодаря методике, которую определили орнитологи, мы изменили покосы травы, а также стали ограждать период гнездования, тем самым сохраняя весь выход птиц. Сжились с природой настолько, что, когда к пернатым подходили в сизах, форменной одежде, они нас не боялись, а вот человека в "гражданке" боятся, - поделилась Елена Владимировна. - Затем пошла история наращивания лекций про птиц как для сотрудников, так и для школьников и учителей. Самостоятельно, собственными ресурсами мы не могли вытащить этот проект на более важный и, наверное, осмысленный уровень. И нашли партнёра - "Птицы и Люди", предложившего для нас новый формат бёрдинг-ралли, который соединяет спорт, экологию, отдых и путешествие.

Кто за кем наблюдает?

В погоне за синей птицейСИБУР трепетно относится к природе, и одна из ключевых решаемых задач в сфере охраны окружающей среды - сохранение биологического разнообразия в местах расположения предприятий. Поэтому соревнования по спортивной орнитологии отлично прижились во всех городах присутствия СИБУРа.

Правила таких соревнований несложные. Команды должны фотографировать птиц. Потом в течение трёх дней участники определяют пернатых по снимкам и заполняют так называемый чек-лист, где уже прописаны виды данной местности. Каждой птице присвоено определённое количество баллов, которые и начисляют за победу.

Среди участников множество ребятишек, самому маленькому Елена Бельская подарила книгу Эммы Пехачковой "Голубь Колумб". И пояснила, что эта книга заставляет задуматься над таким философским вопросом: люди наблюдают за птицами или всё же наоборот? Логика подсказывает, что последнее, поскольку летают-то птицы, "а сверху видно всё…".

С этим утверждением согласна сплочённая команда Елены Ашихминой, учителя физики и информатики в школе №14. В составе команды "Синички" трое её детей.

- С первого года проведения в нашем городе бёрдинга я участвую в соревнованиях, - рассказала мама. - Сначала делала это с учениками, а в этот раз решила приобщить семью. Лучше досуга не представляю! Дети знакомятся с природой, дышат свежим воздухом да ещё примеряют на себя роль учёных-исследователей и фотографов.

Такая же, семейная, команда у сотрудника "ЗапСибНефтехима" Александра Мельникова. Наименование команде придумал сынишка - "Зелёная звезда".

- Любовью к птицам меня "заразил" бывший коллега, - поделился Александр. - Он этим горел десятилетиями, даже в Арктику ездил, чтобы смотреть птиц. Я подумал, раз подобный шанс появился у меня, надо попробовать.

Оксана Турчина, Кристина Сербаева, Виолетта Маметгалиева и Дмитрий Машорин - это команда коллег, ребята назвали себя "Колибри". Они участвуют во всех экологических акциях, которые проводятся на заводе, а бёрдинг-ралли - одно из самых любимых мероприятий. По мнению команды, это очень познавательный формат проведения досуга. И позволяет привлечь внимание людей к охране птиц и защите окружающей среды.

Живая география

В погоне за синей птицейВ какой-то момент сбора участников над смотровой площадкой закружил большой чёрный красавец. Это сразу привлекло внимание Юлии Гореловой, директора НП "Птицы и Люди". Она нацеливает бинокль. И вспоминает, что в прошлом году, когда проходил Евразийский учёт, удалось запечатлеть самого крупного орла нашей страны - орлана-белохвоста.

- Тобольск примечателен тем, что расположен на центральном сибирском пролётном пути, и здесь можно встретить представителей Красной книги РФ, - говорит Юлия Витальевна. - Этот факт во многом свидетельствует о благополучной экологической обстановке в Тобольске. Здесь дважды в год проводятся орнитологические обследования. Видовое разнообразие птиц впечатляет и доказывает, что в жемчужине Сибири с экологией всё в порядке.

- В 2019 году, в дни проведения Евразийского учета птиц, мы проводили первый бёрдинг на сибирской земле, - рассказала руководитель. - Приехали в Тобольск и были потрясены. Для нас это такая живая география! В мае соревнования состоялись на стадионе "Тобол". Дети и педагоги увидели и запечатлели стаи чижей, свиристелей, встречались им также дятлы, голуби, синицы.

Вместе с Юлией Гореловой в наш город прибыли и её коллеги, среди них знаменитый бёрдер, консультант НП "Птицы и Люди" Михаил Подсохин, очень увлечённый человек. Его фотовыставка прошла и в ДК "Синтез", и в мультицентре "Моя территория". За сезон Михаил способен запечатлеть на камеру 150-200 видов только одних пеночек-теньковок.

- Поскольку он фотографирует такое количество птиц, то на каком-то интуитивном уровне определяет, где теньковка, а где весничка, отлично видит это по фотографии, - утверждает Юлия Витальевна. - Михаил ездит по стране и даже за границу только для того, чтобы снять новые для себя виды птиц.

Вообще, идеология бёрдинга - это коллекционирование. Орнитолог-любитель, открывая новый для себя вид пернатых, делает вклад в собственную коллекцию: кто-то марки собирает, кто-то - значки, а некоторые пополняют списки птиц. К примеру, у орнитолога НП "Птицы и Люди" в личном лайф-листе около 9 тысяч видов. И благодаря этим фотографиям вышли новые определители "Птицы России" и "Птицы Дальнего Востока".

- Профессиональные орнитологи зачастую являются специалистами по регионам или по конкретным видам. А бёрдеры - специалисты широкого профиля, они везде ездят, массово фотографируют пернатых и очень хорошо их определяют. Поэтому в жюри приглашаем и учёных, у них один угол зрения, и любителей, - уточнила Юлия Горелова.

Снегири колибри краше

В погоне за синей птицейУ бёрдинга, помимо просветительской, есть и другие важные задачи. Он вносит определённый вклад в познание многообразия птиц родного края. Увлечённые любители птиц с хорошей фототехникой могут быть источниками научных сведений и существенно дополнять данные профессиональных исследователей.

В приветственном слове для участников состязаний орнитолог Юрий Тюлькин, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, отметил важный момент. По его мнению, бёрдинг - это, конечно, соревнования, в которых есть место баллам и секундам. Но при этом в таких соревнованиях нет побеждённых, а все - победители, потому что приобретённые знания и опыт являются "сладким призом для каждого". Также Юрий Анатольевич поблагодарил участников за их вклад в общее дело познания природы родного края:

- Ольга Николаевна Давидович здесь присутствует, ей я очень признателен
за взаимодействие, за интересные фаунистические находки! Будет здорово, если орнитологи-любители и профессионалы укрепят точки соприкосновения, точки взаимодействия.

Он также выразил надежду, что каждого участника соревнований ждёт своя удивительная встреча с птицей удачи, главное - не пропустить её и при этом точно определить, что же это за птица! На этот счет учёный поделился забавной историей. Ему в вайбере пришло сообщение, автор которого спрашивал, могут ли у нас встречаться колибри.

- Открываю ролик, - говорит Юрий Анатольевич. - Действительно! Полное ощущение, что летает колибри: также зависает над цветочком, очень быстро машет крыльями. Только вот не птичка это, а ночная бабочка - бражник языкан обыкновенный. Бражников люди вообще частенько с колибри путают…
В сентябре идёт активный пролёт птиц на юг, и орнитологи-любители имеют возможность запечатлеть, помимо тех видов, которые жили у нас в течение лета, ещё и северные виды пернатых - мигрантов, прилетающих из тундры, лесотундры, северной тайги.

Круглогодично живут у нас совы, сизые голуби, дятлы, синицы, воробьи, снегири. Иногда горожанам кажется, что снегирей в Тобольске летом нет. Это не так. Просто зимой они тяготеют к городской среде, ведь чем ближе к человеку, тем теплее и сытнее. Поэтому зимой мы чаще видим их яркие грудки.

Рассказал Юрий Анатольевич и о своей работе на экотропах СИБУРа. Для выявления орнитофауны этого участка орнитологу необходимо было проводить исследования и в ночное время суток, и в очень ранние утренние часы, когда песенная активность птиц максимальная, а именно по звукам песен можно точно установить вид обитающих в том или ином месте птиц. Учёный пояснил:

- Научные сотрудники нашей лаборатории осуществляют постоянный мониторинг биоразнообразия в районе экотропы, смотрят, как себя чувствует живая природа по соседству с промышленным производством.

Тот факт, что такое соседство осуществляется без экологических рисков, подтверждает и мониторинг воздуха. В месяц отбирается в среднем более 2000 проб. Результаты их анализов свидетельствуют, что содержание загрязняющих веществ значительно ниже предельно допустимых норм. Сегодня публикуются актуальные данные.

Отчет о состоянии воздушной среды за август 2022 года

Общее количество отобранных за месяц проб - 2232. Количество выполненных измерений - 13 392.

Показатель

Предельно-допустимая норма мг/м³

Пост в 6 мкр., средний результат мг/м³

Пост в районе Никольского взвоза, средний результат, мг/м³

Пост на границе санитарно-защитной зоны "ЗапСибНефтехима" средний показатель, мг/м³

Диоксид азота

0,200

0,03

0,04

<0,03

Диоксид серы

0,500

<0,01

<0,01

<0,01

Оксидуглерода

5,000

<0,60

<0,60

<0,60

Пыль

0,500

0,06

0,05

0,059


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru