Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

На Завальном кладбище Тобольска идут работы по сохранению объектов культурного наследия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На Завальном кладбище Тобольска идут работы по сохранению объектов культурного наследияВ Тобольске на условиях субсидирования из областного  бюджета проводятся работы по сохранению объектов культурного наследия, в том числе тринадцати могил на Завальном кладбище. 

В настоящее время заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации. Эту информацию сообщили в Комитете культурного наследия Тюменской области.

Напомним, история тобольского кладбища насчитывает более двухсот лет. В 1723 Петр I издал указ, запрещающий захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Скорее всего, именно в этот период на территории будущего Завального кладбища появились первые захоронения ссыльных и иноверцев.

Однако царское распоряжение исполнялся ненадлежащим образом, поэтому Екатерина II повторно издается указ о создании городских кладбищ за границей поселений, сообщили сотрудники Комитета.

Для нового кладбища в Тобольске было отведено место с северной стороны верхнего посада при въезде в город, по правую руку от дороги на Иркутский тракт. Благодаря своему местоположению, оно стало именоваться «Завальным». Границы кладбища определила улица Никольская (сейчас - Семена Ремезова) с восточной стороны, с севера - живописный, покрытый растительностью овраг - Яр, с западной стороны - река Иртыш, с южной стороны не застраиваемое пространство служило естественной санитарной зоной. До этого времени горожане хоронили умерших на приходских погостах в черте города. К 1773 кладбища при церквях были закрыты и количество захоронений на Завальном кладбище резко возросло.

В настоящее время сотрудники подрядной организации продолжают наводить порядок на Завальном кладбище: убирают сухие ветки и деревья, и разнообразный мусор. Они настоятельно призывают посетителей соблюдать чистоту и доносить мусор до мусорных накопителей, не складывать его рядом с могилками, на дорожках между оградками и на других, не приспособленных для этого местах. Кроме того, обо всех несанкционированных свалках необходимо сообщать смотрителю и меры по уборке буду приняты незамедлительно.

Собкор Артем Перов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru