Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Международный вуз в Тобольске

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Международный вуз в ТобольскеВ центре развития инженерно-технической экспертизы «Сибуринтех» на площадке крупнейшего нефтехимического комплекса России «ЗапСибНефтехим» учатся «студенты» из разных «стран» — локаций «СИБУРа», и не только.

25 января празднуют свой профессиональный праздник все студенты России. Сотрудникам СИБУРа повезло: у них есть Корпоративный университет. Его нельзя закончить через пять лет и «забыть всё, чему тебя учили». Корпоративный университет — это на всю жизнь. Поступая в него (читай — подписывая трудовой договор с любым предприятием «СИБУРа»), человек постепенно прокачивает все навыки: от чисто профессиональных (на что учился) до смежных (от английского до психологии).

Одно из ключевых подразделений Корпоративного университета находится в Тобольске — это центр развития инженерно-технической экспертизы «Сибуринтех». Ежегодно «Сибуринтех» обучает в своих аудиториях более 2 тыс. человек. А в 2022 году установил рекорд по количеству слушателей и выпускников курсов, перевыполнив план по аудиторным занятиям на 79 %, по вебинарам – на 21 %.

«Витамины — это не антибиотики»

Международный вуз в Тобольске«Учиться лучше очно, это мое глубокое убеждение, — отвечает на первый вопрос интервью руководитель «Сибуринтеха» Андрей Парамонов. — Изначально, когда центр проектировался концептуально, определялись подходы, методы и инструменты, вебинары отсутствовали как класс. И появились в пандемию.

Потом мы увидели, что люди, образно говоря, стали возлагать на витамины те же надежды, что и на антибиотики. То есть ждать от вебинаров того же эффекта, что и от аудиторного обучения. Но при помощи вебинара невозможно передать навык: это, скорее, превью, подготовка к основному обучению, либо повторение уже пройденного материала. Да, вебинар позволяет руководителю избежать конфликта ресурсов: не нужно искать замену уехавшему на обучение. Но удобно ли это самому обучающемуся? Ведь его могут оторвать от обучения в любой момент. Если ты хочешь получить хорошее образование, то едешь в МГУ или МГТУ, а не учишься дистанционно. Пандемия закончилась, и мы планируем плавно сокращать количество вебинаров для целевого, основного обучения, но не отказываемся от комбинированного вебинарно-очного обучения».

Все флаги в гости будут к нам

Международный вуз в ТобольскеИзначально «Сибуринтех» задумывался именно в Тобольске. Рядом самая крупная производственная  мощность «СИБУРа» — «ЗапСибНефтехим». Масштабы и индустриальная красота завода завораживают и… мотивируют. Упакован «ЗапСибНефтехим» по последнему слову техники, идентичное ЗСНХ и другим современным производствам оборудование стоит во всех 26 классах. Побывать здесь все равно что побывать на реальном заводе «СИБУРа».

В целом же «Сибуринтех» напоминает международный вуз, где все «студенты» изначально говорят на разном языке — своих собственных компетенций.

«На обучение к нам собираются люди из разных локаций, они привозят свою экспертизу, видят другую, настроены это обсудить, зачастую – в горячих спорах, и в этом кипении рождается новая мысль, человек начинает смотреть шире, перестает вариться в собственном соку, — подтверждает Андрей Парамонов. – Приведу пример. Когда мы готовились и запуску и запускали «ЗапСибНефтехим», я на заводе работал главным энергетиком до пуска, а после пуска директором энергокомплекса. Так вот, те ребята, которые на тот момент были в моей команде, а это электрики, инженеры различного уровня, за три года набрали опыта, как за 10-15 лет в обычных обстоятельствах. За счет большого количества пусконаладчиков, вендоров, лицензиаров со всего мира. Это был драйвер, который взрывным образом наращивал скилы. Сегодня многие из них являются корпоративными тренерами — преподают в «Сибуринтехе» и передают свои навыки и знания работникам всех предприятий «СИБУРа».

Дойти до каждого

В 2023 году «Сибуринтех» вплотную приступает к проекту выездных обучений, в 2022-м к этому формату только присматривались, пробовали. Идея проекта принадлежит Управляющему директору Корпоративного университета Рустаму Галиахметову. Задача — донести знания и навыки до каждого.

Международный вуз в Тобольске«Почему пока проект? Потому что многое еще нужно обкатать, — объясняет Андрей Парамонов. — Вот мы разработали райдер, какое должно быть помещение для обучения, какое оборудование потребуется от предприятия, чтобы качество обучения было на максимально близком уровне к «Сибуринтеху». Но необходимо определить тренера с предприятия и обязательно привлекать вторым номером — чтобы перенимал методологию. Что касается целевой аудитории такого обучения, объясню на примере. Специалист, который ремонтирует торцевое уплотнение (существенная, очень важная часть насоса, требующая большой квалификации) руками, и его руководитель — они должны учиться в «Сибуринтехе». А если это машинист, который сам не ремонтирует, но должен следить за этим торцевым уплотнением, соответственно, понимать, как оно работает, чтобы не создать условия, выводящие его из строя, вот для этой целевой аудитории мы можем приехать с выездным обучением. Насколько верна эта гипотеза — покажет 2023 год. Летом проанализируем промежуточные показатели проекта, соберемся активом Корпоративного университета, обменяемся мнениями, проанализируем обратную связь от главных инженеров и поймем: продолжать, модифицировать или закрывать».

Приглашаем на завод

Важная часть работы «Сибуринтеха» — профориентация. Сюда приезжают с экскурсиями школьники и их учителя, здесь проходят конкурсы профмастерства, в том числе WorldSkills Russia, делают первые шаги в профессии студенты-целевики. Это ребята из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Томского и Пермского политехов, Томского и Тюменского государственных университетов, Тюменского индустриального университета, Тобольского многопрофильного техникума, Дальневосточного федерального университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уральского федерального университета, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Амурского государственного университета, СибГУ им. М.Ф. Решетнёва (Красноярск) и т.д. Всего в 2020-2022 годах – порядка 2 000 человек.

«В 2022 году мы подготовили специальный практический курс «Релейная защита и автоматика» для ребят из Тюменского индустриального университета (ТИУ), — добавляет Андрей Парамонов. — Они учатся в филиале ТИУ в Тобольске, на терминалах 60-х годов. У нас же к их услугам самое современное оборудование. Фишка в том, что они не целевики. Но мы все равно получаем пользу: когда ребята сюда приходят учиться, специалисты «ЗапСибНефтехима» смотрят на них, на те вопросы, которые они задают, на то, как они обсуждают, есть отклик или нет отклика, или просто человек в телефоне сидит. И самых творческих, самых заинтересованных — приглашают работать на завод. Так ЗСНХ получил в 2022 году троих перспективных релейщиков».

 «Я знаю, что ничего не знаю»

«Я знаю, что ничего не знаю» — изречение, приписываемое Сократу. Древнегреческий философ утверждал, что чем больше человек познает окружающий мир, смысл жизни и свою роль в ней, тем очевиднее ему становится: перед ним лежит еще больший пласт непознанного. Научиться всему и навсегда — невозможно. Но попробовать — стоит. В тему — несколько мотивирующих цитат от Андрея Парамонова. Конечно, для студентов — настоящих и будущих. И немного для тех, кто «и так всё знает».

«У любого руководителя, если он вовлечен и зрел, постоянно крутится в голове: людей надо учить. Потому что если я научу хорошо, то в выходные и праздники буду спать спокойно, а производство будет работать».

«Наши родители жили в парадигме «где родился там и пригодился», получали одно образование либо в 18 лет, либо в 22 года, шли работать на завод. Ты заходил в профессию и всю жизнь в ней находился, иногда рос вертикально — с рабочего до бригадира, иногда получал научную степень. Но это было, скорее, исключение из правил. Сейчас время совершенно не такое. Жизнь стала длиннее, соответственно, требования к интеллекту, профессионализму, креативности поменялись. Чем больше у тебя опытов (не опыта, а опытов!), тем ты ценнее. Если отжила твоя прошлая профессия, стала менее востребованная, потому что идет автоматизация, роботизация, не надо за нее цепляться — надо пойти и обучиться другому, тем более компания с удовольствием этому помогает».

«Бояться состояния, когда ты приходишь в новую среду и не чувствуешь почвы под ногами, не нужно, нужно искать в этом интерес. Говоря себе: «Я не утону, меня окружают нормальные люди, которые мне помогут и меня поддержат. Через это все проходили». Через полгода начнешь получать кайф от того, что справился».


Для справки:

«Сибуринтех» сегодня — это:

74 аудиторных учебных курсов (+ 19 будет разработано в 2023 году) и 150 вебинаров по направлениям: Метрология и АСУТП, Механика, Электротехнические системы, Охрана труда и промышленная безопасность, Теплоэнергетика и ОЗХ, Технология и Производство, Центральные заводские лаборатории, Цифровые инструменты для производства.

5 264 кв. м площадей

26 учебных аудиторий (включая 6 VR-классов с тренажерами)

Команда штатной численностью 27 человек + 250 внутренних тренеров.

В основе образовательных программ «Сибуринтеха» – 20 % теории и 80 % практики. Обучение проводят сотрудники из разных локаций предприятий «СИБУРа», а программы совместно с ними разрабатывают лучшие эксперты из ведущих технических университетов России и зарубежья, представители лицензиаров-разработчиков химических технологий, самых продвинутых вендоров.

В 2022 году очные занятия (аудиторные и выездные) в «Сибуринтехе» посетили 3 598 человек, в 2021 — 1 170. План на 2023 — 4 208.

Вебинары центра посетили 17 525 человек (2022), в 2021 — 13 635. План на 2023 — 11 900.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru