Дорогие друзья!

Литературным объединением «Тоболеск» при поддержке Компании «Содействие» был организован конкурс рассказов и очерков  «Истории войны». В конкурсе приняли участие авторы из Тобольска и Тюменской области. Предлагаем вам познакомиться с творчеством участников конкурса. Отметьте понравившиеся произведения - нам важно знать ваше мнение, поскольку оно может повлиять на окончательное решение жюри. Об итогах конкурса будет сообщено на портале «Тобольск-Информ», а рассказ и очерк, ставшие победителями, будут опубликованы в газете «Тобольск-Содействие».

Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Истории войны

Дата. Очерк

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Через призму времени хочется представить себе молодую женщину, готовящуюся стать матерью. Она стоит на берегу реки, глядит в бездонное голубое мирное небо и вслушивается в себя.

Позади институт, позади военное училище мужа, и вот они – счастливая семья, ждут малыша-первенца в своей  казенной  маленькой квартирке на заставе, на самом западном краю Украины. А на другом берегу – чужая земля, и тревожно, пока не объяснимо, что-то не договаривает муж. И случилось...

Пришел приказ офицерскому составу гарнизона – отправить свои семьи в тыл. Людмила уехала к матери в далекую Кулигу в Удмуртии, оставив мужа на заставе, все еще не веря, что война все-таки будет. И война началась… Невероятно тяжелым был этот путь домой. Во время бомбежек осталась без вещей, на последних сроках беременности приехала к матери в шелковом платьице, непременно на каблучках. Учительница! Не раз вспоминала она своего ненаглядного. То он появлялся в местном клубе во время краткосрочной побывки из училища и всех покорял своей улыбкой и военной выправкой. Высокий, статный он видел только ее, свою Людмилу. То в военном гарнизоне – они самые счастливые, ждут малыша...  Не дождался, да и не узнал никогда, что будет у него сын Бориска. Сложил он свою головушку. Но не так, как все...

Ужасное известие сразило жену. Муж ее расстрелян за измену Родине, а семья стала семьей врага народа. Репрессия легла тяжелой ношей на плечи молодой матери. Гонение со стороны властей, голод, болезни и самое страшное – расправа над мужем, которую Людмила всю жизнь будет считать несправедливой. Одна отрада была – это их сын, копия отца. Только он держал ее на этом свете.                  

Вторым секретарем в Кулигском райкоме служил Иван Кузьмин. Давно он поглядывал на двоюродную сестренку своей секретарши, на Тихонову Людмилу. Но куда ему, невзрачному пьянчуге, было равняться с ее Пантелеем? Он ведь видел того, знал… И вот судьба дает шанс. Через силу заглушив в себе боль потери мужа, спасая свою мать и маленького сына, Людмила приняла предложение Кузьмина. Женившись на Людмиле, он спасет ее потом от сотрудников  НКВД, конфисковавших имущество, запретивших работать в школе. Ее восстановили в должности директора школы, ребенка определили в ясли.

Школьники помогали убирать урожай вместе с учителями. И Людмила Сергеевна, будучи в легкой одежде под холодным осенним дождем, сильно простыла. После воспаления легких пошло осложнение. Антибиотиков не хватало, и ее в тяжелом состоянии, благодаря мужу, отправили самолетом в Ижевскую областную клинику. Но было поздно. Открытая форма туберкулеза. А в ней зародилась еще одна жизнь. Но не суждено было этой крохе родиться. Ушли они вдвоем, оставив жить за них четырехлетнего сына.

Отчим отказался от мальчика, и его воспитывали бабушка. После ее смерти – детдом и... комсомол. Получив аттестат зрелости с неплохими оценками, Борис с другом решили поехать на ударную комсомольскую стройку – Магнитку. И молодые ребята покинули свое лесничество, нисколько об этом не жалея. Борис работал поначалу учеником арматурщика, затем выучился на краснодеревщика. Отслужив в армии, поступил в институт на вечернее отделение, и в день получения диплома инженера-технолога произошла встреча с отчимом. Но разговора не получилось…  Борис работал на заводе, женился, родились двое сыновей. Он так и не смог ничего узнать об отце. Глядя на единственную фотографию его в военной форме, подаренную Людмиле еще из училища, сын не мог поверить в предательство отца.

Сорок лет спустя, уже выйдя на пенсию и имея свободное время, решил он конкретно заняться поисками, и, наконец, выяснить, что случилось с отцом. С женой писали запросы. Из Подольского артучилища пришел ответ, что в 1939 году курсанту Хохрякову Пантелею Федоровичу присвоено звание младший лейтенант, и он получил назначение в 354 артполк. Сведениями по дальнейшим передвижениям полка они не располагают. Вот и все, что конкретно смогли узнать. Через военкоматы Бреста, Ярославля, Белоруссии, Удмуртии, центральные архивы, через интернет, «Мемориал» – узнавали везде, но нигде не значился младший лейтенант. И только  25 апреля 2016 года на последний запрос в Тобольский военкомат пришел ответ – заключение о реабилитации  по архивному уголовному делу в отношении Хохрякова Пантелея Федоровича от прокурора Приволжско -Уральского округа из Екатеринбурга, в котором сообщается, что с 18 октября 1991 года он является реабилитированным в связи с отсутствием состава  преступления. Там же описано и заседание  военного трибунала и приговор – осужден к высшей мере наказания, расстрелу. Вот что было в ответе: «Изучением материалов уголовного дела установлено, что Хохряков П.Ф. был осужден по ст. 54-1 п. Б УК УССР без достаточных оснований. По выясненным обстоятельствам в результате тяжелой боевой обстановки его полк был окружен, а группа, в которой находился Хохряков, была рассеяна оружейным огнем. После этого он с еще одним лейтенантом попытался выйти из окружения и направился в сторону советских войск. Зная, что немцы в оккупированных населенных пунктах проводят тщательный досмотр местного населения, Хохряков переоделся в гражданскую одежду, закопал  револьвер и уничтожил свой комсомольский билет и топографическую карту, которые намокли при форсировании реки во время боя. В деревне Хохряков был задержан немецким офицером, который отвез его на край деревни и отпустил. После этого Хохряков направился в сторону Винницы, а 13 июля 1941 года он оказался в советском укрепрайоне и явился в штаб одной из воинских частей, откуда был направлен для распределения в одну из советских частей. Военный трибунал вынес свое решение». 

 20 июля 1941 года был расстрелян отец. 20 июля 1941 года родился сын.

Сын так и не узнал о судьбе отца. Он умер на полгода раньше, не дождавшись ответа на последний запрос в Тобольский военкомат.

9 мая каждый год проходят правнуки в «Бессмертном Полку» с фотографией младшего лейтенанта Хохрякова Пантелея Федоровича, гордясь им и неся в своей крови капельки той светлой и такой короткой любви  прародителей...


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru