Дорогие друзья!

Литературным объединением «Тоболеск» при поддержке Компании «Содействие» был организован конкурс рассказов и очерков  «Истории войны». В конкурсе приняли участие авторы из Тобольска и Тюменской области. Предлагаем вам познакомиться с творчеством участников конкурса. Отметьте понравившиеся произведения - нам важно знать ваше мнение, поскольку оно может повлиять на окончательное решение жюри. Об итогах конкурса будет сообщено на портале «Тобольск-Информ», а рассказ и очерк, ставшие победителями, будут опубликованы в газете «Тобольск-Содействие».

Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Истории войны

Ладушки

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Данилыч был уважаемым в полку человеком. Рассудительный сибирский парень, здоровенный, улыбчивый и не жадный на табачок, он невольно вызывал уважение у сослуживцев.

Он никогда зря не высовывался, но и не прятался за спины, а сноровисто, ухватисто делал солдатскую работу, мог и охладить чересчур горячих, и «взбодрить» незлобивым матерным способом, в случае чего. Оттого и дошёл Данилыч до Берлина всего с одним лёгким ранением. А было тогда этому опытному уважаемому воину всего-то 19 лет.

Комполка его тоже уважал, а потому, бывало, что, несмотря на сержантский чин, ему доверяли командовать взводом вместо очередного выбывшего лейтенанта. Лейтенанты, необстрелянные «желторотики», гибли чаще других, так как им приходилось вести солдат в бой, и их специально выцеливал враг.

В Берлине же царил кромешный ад. Стреляли со всех сторон, не всегда было точно известно, где мы, где «он», развалины домов, клубы пыли и горы щебёнки таили в себе смерть, а грохот утихал только на ночное время, когда от стрельбы пользы не было.

Чем дальше Красная Армия продвигалась к центру Берлина, тем больше было пленных. И это становилось проблемой. Пленных надо было охранять, а когда их набиралось с десяток, надо было выделять бойца для того, чтобы конвоировать их в штаб дивизии, откуда их потом забирали спецкоманды НКВД. Во взводе, как в хорошей футбольной команде, каждый на своём месте, каждый на счету. Но это бы ещё ничего, если бы не стали бойцы гибнуть при конвоировании. Всё внимание на пленных, сам – как на ладони, только слепой не попадёт. Кому охота глупо погибать? И тут участились случаи «побегов». Только скроется очередной конвой – длинная очередь из ППШ – и конвоир возвращается в расположение. «Пытались бежать» – вот и весь ответ.

И придумал тут Данилыч метод доставки пленных в тыл под названием «самотёк». У немцев оказалась, словно специально для этого придуманная, форма сапог. Если натрамбовать в них поплотнее строительный мусор и щебень, то их невозможно быстро снять, а быстро идти или, тем более, бежать в них – никак. Да и как побежишь, если на кальсонах и штанах пуговицы срезаны (тоже часть метода), и их приходится держать обеими  руками, чтобы не спали. Война войной, а сверкать причендалами в общественном месте было дисциплинированным  немцам совсем не положено. То есть, некультурно как-то.

Вот и брели сверхчеловеки недоделанные шаркающей походкой в плен самостоятельно, держа штаны руками, чтобы не осрамиться. Кто уж их там вылавливал – Данилычу думать о том было некогда. А только на следующий день, в минуту редкого затишья, его отыскал ротный. «Швецов! Давай быстро к связистам! Комполка на проводе!» 

«Неужто к ордену представят?» - обрадовался Данилыч. Ещё один не помешал бы, война к концу, на груди места много…  И он побежал в ближний тыл, привычно применяясь к местным укрытиям и не забывая внимательно смотреть по сторонам.

Связист протянул ему чёрную тяжёлую трубку, и даже ещё не поднеся её к уху, Данилыч услышал громовой рык комполка: «Где там этот умник, мать его!.. Долго я ещё буду ждать!». «Не представят. И к медали не представят», – догадался Данилыч и вежливо доложил в трубку: «Сержант Швецов слушает…». «Мать твою… твою мать! Ты что это мне пленных портишь, сержант Швецов?», – не дожидаясь конца доклада, загремел на том конце провода комполка  – Я почему должен за тебя от командира дивизии по холке получать?!». « Виноват…», – неуверенно отозвался Данилыч. «Виноват он!» - понизил градус комполка. – Конвой прислали пленных в тыл доставить – а они идти не годятся, лежат и в ладушки играют…». Оказалось, немцы, чтобы освободить ноги от утрамбовавшегося каменного месива, лёжа на спине, били голяшкой о голяшку, иначе сапоги было не снять.

«Ты придумал мне этот чирей на задницу? Короче, Швецов, доложишь ротному, что накладываю я на тебя взыскание». «Так точно…», – буркнул в трубку Данилыч, а про себя подумал: «Ну и ладушки! Пускай живут…».


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru