Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Любительской рыбалке быть!

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 Любительской рыбалке быть!Множество запретов на любительскую ловлю рыбы в последнее время получили наши сибирские и не только сибирские рыбаки. Впору сматывать удочки! Но как же тогда считать себя настоящим сибиряком, если ты не можешь посидеть на утренней зорьке с удочкой на бережку, или тебе запретят раскинуть сети на чебаков на речке, которая прямо мимо твоей деревни протекает? Обидно!

Разговоры и споры о том, какую рыбу можно ловить, а какую нельзя, давно идут, и наши законопослушные граждане стараются все распоряжения рыбохраны выполнять и не нарушать запреты… Но только настоящий рыбак и не станет во время нереста сети ставить - совесть ему этого не позволит. А вот с закидушкой на окуня выйти в реке можно.

 Или уже нельзя? Законы у нас пекут, как пирожки, на помин души любительской рыбалки. Только деревенские рыбаки не сдаются. Самое основное они всегда выполняют. Тут и законы на бумаги не нужны – в генах у местных жителей запрет на рыбалку во время нереста, и на запретные во все времена средства лова.

Сейчас (в июне) уже рыбку на реке ловить можно, соблюдая все новые и старые правила, а вот на озерах пока еще запрет на ловлю, но и там скоро откроют рыбацкий сезон.

 Любительской рыбалке быть!Эх, до чего же замечательно выйти на простой деревянной лодочке на веслах часиков эдак в пять утра и проверить все свои снасти (разрешенные!) на карасиков… И вот, небольшой, но вполне приемлемый улов – с десяток чебаков и несколько серебристых карасей – тут и на уху и на жареху хватит.

Как можно лишать человека исконного его любительского промысла - рыбалки?! Да, экологию мы изрядно подпортили. Но такая ли вина в этом местных жителей? Разве это они спускают в малые речки химические отходы от производства заводов, или открывают канализационные трубы и без очистки выплескивают в Иртыш или Тобол вонючую и гадкую жижу?! Так за что же их наказывать?

Любительской рыбалке быть, и удочки сматывать не нужно, да и лодочки свои деревянные смолите сибиряки, чтобы не протекали! Наступившее лето обещает быть щедрым на карасей и окуней!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+9 # коля самогонщик 06.06.2020 08:34
какие вы оптимисты... есть множество деревенек где есть угодья для рыбалки. в давние времена всем этой рыбы хватало,-потому что ловили "на уху, или на жарёху". прошло время, наплодили противоречивых законов, сделали местных жителей бесправным обслуживающим персоналом для всякого рода приезжего хамья. в деревнях сидят ждут пока подрастет щучка, когда начнет клевать карась, а тут приезжает ватага на джипах устраивают пьянки, попутно фильтруют неводом плизлежащие ямы где зимует рыба, уезжают оставляя после себя пьяную деревню и пустые бутылки.. ... с этим что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # доминика 10.06.2020 16:02
Наши чиновники иногда такое отчубучат. что хоть стой хоть падай... Они совершенно не обращают внимание на то. что реки и озера уничтожают при строительстве разного рода заводов, а вот к примеру один дяденька из управления рыбного хозяйства заявил. что рыбы в водоемах нет потому,что рыбаки ... курят и бросают окурки в реки. Да!!! какой борец за чистоту рек! просто диву даешься! А вот где этот борец находится и что говорит. когда тысячи тон ядов сбрасываются в тот же Иртыш или в Обь? Окурки наверное подсчитывает. которые рыбаки набросали. кстати сказать - курить на реке конечно же не нужно - кругом ведь природа, и она требует уважения(!!), но не списывать же отсутствие рыбы на счет курильщиков! Это дажн не смешно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Вячеслав123 11.06.2020 14:34
реки грязные - это факт. Бывает поймаешь рыбу, а от неё пахнет непонятно чем... Уже вообще страшно рыбачить и дело не в законах...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru