Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

3 октября - Всемирный День трезвости

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

3 октября - Всемирный День трезвости3 октября 1877 года в США умер общественный деятель, активный борец с пьянством Джон Финч, успевший за свою недолгую жизнь успевший создать несколько десятков трезвеннических организаций на территории своей страны.

С тех пор 3 октября во всём мире и отмечается День трезвости. Идею этого праздника поддерживают десятки стран, в том числе и Россия.

Но в нашей стране, которая в 2022-м году занимает лишь 16-е место в мире в рейтинге по количеству потребления  алкоголя на душу населения, значительно уступая лидирующим Молдавии, Литве, Чехии, Нигерии, Германии и Ирландии, этот день отмечается дважды.

Не только 3 октября, но и 11 сентября. Ведёт начало Всероссийский День Трезвости ещё с 1913 года. Датой 11 сентября в царской России было выбрано не случайно. Именно в этот день, согласно Евангелию, случилось усекновение главы святого Иоанна Предтечи.

В этот день в Российской империи прекращалась продажа горячительного, проводились крёстные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемой чаши», многие давали обеты трезвости. В современную Россию данный праздник вернулся в 2005 году – вновь с подачи православной церкви.

Самыми пьющими регионами России в 2021 году стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург  Свердловская область. А рейтинг  самых пьющих городов РФ в прошлом году возглавляли Саратов, Ханты-Мансийск, Хабаровск и Красноярск.

В Тобольске же ситуация с трезвостью населения обстоит, мягко говоря, тревожно. На один спорткомплекс, стадион, спортивную площадку  или дворец спорта в микрорайоне города, приходится, увы, более десятка торговых точек, где продают спиртные напитки. Причём  алкоголь любой крепости в любое время суток приобрести в Тобольске большой трудности не составит, даже если администрация города вводит редкие моратории на реализацию алкоголя в некоторые дни.

И даже если эту проблему замалчивать, постоянно заталкивать под сукно, сама по себе она не решится в принципе. О «поилках» по реализации различной крепости разливных, живых и прочих содержащих алкогольные градусы напитков, в том числе и в многоквартирных домах города, писали и пишут в различных пабликах и СМИ.

Но «пьяная преступность, латентный (домашний) алкоголизм уровня не снижают, аналога вытрезвителю в городе нет уже давно.  Процветают шинкарство и самогоноварение с реализацией суррогатов населению махровым цветом. 

И работы на ниве снижения общей алкоголизации населения непочатый край. Запущена эта работа. Ох, запущена.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru