Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бокс. Динамика развития в Тобольске

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Бокс. Динамика развития в ТобольскеТо, что  федерация бокса проводит серьёзную работу по популяризации своего вида  не только в  городе, но и начинает осваивать и сёла, поселки и деревни вокруг города, особенно ярко проявилось в 2022-м году.

Найдя понимание у главы Тобольского муниципального района Леонида Митрюшкина, ФБТ начала развивать сеть секций.

Первой «ласточкой» стало торжественное открытие зала бокса в  школе Ворогушино 5 апреля 2022 года, где тренером трудится мастер спорта РФ Эрик Ражев, перебравшийся в Тобольск из Ишима.

А после приезда в Ворогушино Интерконтинентального чемпиона по версии WBO (2009,2012), Чемпион по версии WBC Asian Boхing Council (2011), Чемпиона мира по версии WBO (2013) в первом полусреднем весе, получившего на мировых рингах прозвище «Сибирский Рокки», депутата Окружной Думы ХМАО-Югра  Руслана Проводникова, который встретился с юными боксёрами Ворогушино, а так же жителями близлежащих населённых пунктов Тобольского района, был получен положительный импульс для открытия секций бокса в Кутарбитке, Абалаке, Дегтярёва.

С ребятами из сельских школ, получив для разъездов от районной администрации автомобиль, занимается Рустам Гайсин. И уже на следующую Спартакиаду школьников Тюменской области Тобольский муниципальный район готов выставить команду боксёров.

Как рассказал глава федерации бокса Тобольска Александр Антоненко, по городу и району уже работают 15 тренеров.

Заметным в жизни бокса нашего города стали прошедшие в мае 2022-го года бои Всероссийских соревнований РСФО «Спартак» по боксу среди мужчин и женщин от 19 до 40 лет, в которых приняли участие 79 спортсменов из 20 республик, краёв, автономных округов и областей России. Были разыграны 13 именных лицензий у мужчин и 12 у представительниц прекрасного пола на финальные поединки Чемпионата России.

Бокс. Динамика развития в ТобольскеЗакончили сезон 2022 боксёры Тобольска   ХХ мемориалом Вячеслава Старчука.

Этот юбилейный турнир, посвящённый памяти трагически погибшего первого в Тобольске мастера спорта РФ по боксу  был заявлен в положении, как соревнования для боксёров Юга Тюменской области.

Но за победу на мемориальном турнире  сражались порядка сорока юношей  и девушек, мужчин и женщин из нашего города, Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа Югры.

Ни одного бойца из Тюмени, Ишима, Заводоуковска, или  иного населённого пункта заявленного Юга области не было.

Утраченное взаимопонимание.

Об абсолютном отсутствии взаимопонимания между ФБ Тобольска и областной федерацией бокса поднимался не раз, в том числе  на декабрьском 2022 года заседании ФБ Древней столицы Сибири.

После ухода во властные структуры Евгения Макаренко пару лет назад, в ФБ Тюменской области возникло некое двоевластие, в лице председателя наблюдательного совета  Ильи Полухина и председателя правления Алишера Миржалалова.

В марте 2022 года был создан тренерский совет областной ФБ, который возглавил грамотный специалист из Тюмени Сергей Свистунов. От Тобольска в этот совет вошли Илья и Дмитрий Косенко, а так же перебравшийся из  Ишима Евгений Ражев.

 Назначение Свистунова, проходившее в присутствии генерального секретаря Федерации бокса России Татьяны Кириенко, было единогласно подержано всеми тренерами Тюменской области, а он с энтузиазмом принялся за работу, которая несколько лет как была напрочь завалена. На этом же собрании, главными тренерами сборных различных возрастов были выбраны большинством голосов Илья и Дмитрий Косенко, Евгений Ражев.

Председатель тренерского совета начал интересоваться финансовыми потоками, которые, по логике вещей, должны были направляться на финансирование тех же учебно-тренировочных сборов областных команд по боксу, а так же живо интересоваться, почему тренеров сборных команд назначают люди, мягко говоря, от самого бокса очень далёкие.  И если при создании тренерского совета было решено, что наставников сборных команд области буду назначать путём голосования  сами тренеры, из числа тех, кто не только работает в Тюменской области с младых ногтей, но и дают конкретные результаты. Но старшими тренерами  дуумвират назначает выходца из Липецкой области Павла Корсакова или варяга из Алтайского края Евгения Божко, которые уже два года не могут дать спортивных результатов от слова «совсем». И одного того, что «они хорошие пацаны», не задающие лишних трудных вопросов явно недостаточно для побед сборных команд Тюменской области на рингах различных уровней.  У нас что, в области закончились специалисты по боксу? Только в Тобольске их  почти два десятка.  Причём некоторые из тренеров воспитали приличное количество мастеров спорта РФ. 

Так зачем же из «прекрасного далёка» вызывать «котов в мешке», которые в родных пенатах не сыскали тренерской славы?! Но выбранных  голосованием тренеров из местных специалистов до работы со сборными нынешний председатель правления  не допускает.          

И  уже в конце декабря в Тюмени, дуумвират областной федерации бокса, выразил недовольство работой Сергея Свистунова и решило искать ему замену.

В знак несогласия с подобным странным решением, тренерский совет решили покинуть все трое наставников из Тобольска.

А ведь Тобольск, это не просто географическая точка на карте России и Тюменской области. Именно в Древней столице Сибири уже не первый год формируется костяк мужской сборной области по боксу.

Потенциал у нашего города для развития бокса приличный, это и тренеры и спортсмены.

Хотя в той же областной федерации принято решение, что с 2023 года их бойцы будет принимать участие в мемориале Старчука, возникают вопросы, что им мешало сделать это раньше. А так же как они смогут за год подготовить бойцов, которые будут в состоянии выдержать хоть пару раундов с тоболяками Евгением Берендеевым или Эриком Ражевым?   

Да и на предстоящие сборы женских команд ХМАО, ЯНАО, Курганской области, которые будут готовиться к участию в чемпионате и первенстве УрФО, тренеры выбрали отнюдь не Тюмень.

Пора. Пора уже рулевым областной федерации бокса, руководство которой в основном состоит из тех же «варягов», научиться находить общий язык с местными специалистами, которые знают потенциал и проблемы областного бокса изнутри.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru