Дорогие друзья!

Литературное объединение «ТОБОЛЕСК» проводит городской литературный конкурс «Слово Гиппократа» приуроченный ко дню медицинского работника с целью поддержания авторитета и уважения к медицинской профессии, а также расширения возможностей самореализации поэтически одаренных медицинских работников, авторов, пишущих о медицине. Публикуем работы, присланные на конкурс.

Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Слово Гиппократа

Призвание

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

Большое значение для нас имеет выбор профессии, многие идут по стопам родителей. Мы с сестрой выбрали медицинские профессии, продолжив семейную династию. Нашей маме 83 года, начинала с участкового терапевта в 1961 году, работала несколько лет гематологом. Затем  продолжила  свой путь уже инфекционистом.

Мама была председателем профкома, заслужила  звание «Ветеран труда», имеет  много грамот и наград. Через всю жизнь она пронесла любовь к избранной профессии, всегда была честной и  преданной своему делу. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но на месте никогда не сидит. У нее много подруг, которые часто встречаются, отмечают вместе праздники, дни рождения, устраивают тематически вечера  со стихами, свечами и даже с граммофоном и старыми пластинками. Мама любит заниматься на даче, ходит в сауну, много ходит пешком каждый день, решает сложнейшие судоку и кроссворды. На досуге пишет стихи, рассказы, вспоминая свои моменты в жизни.

Е. Васильева, дочь.

Начало пути

1955 год, г. Комсомольск-на-Амуре, стройка века. Городу 23 года. Голодно, холодно, но молодость побеждает. Окончив школу, с подругой решили стать врачами. В нашем понимании врач - это почти небожитель. В нем какая-то тайна, волшебство. В его руках жизнь людей, а еще (и это главное): он выглядит красиво - в белом халате, на голове колпак, почти корона-мечта! С такой мечтой поступила в Хабаровский медицинский институт. Это было очень большое событие. Бедная семья, мама одна с двумя детьми выживали после войны. И вот такое счастье!

Годы пролетели быстро. Мечта осуществилась. Тысячи благодарных пациентов, 48 лет стажа, 2 дочери продолжают наше дело. А главное - белый халат, символ чистоты, который нельзя замарать, запятнав честь врачебной династии, стаж которой уже более 100 лет.

                                                      Тиф

После института я работала в родном городе Комсомольске-на-Амуре участковым терапевтом. Пришла по вызову. Мужчина 39 лет, живет один. Болен третий день. Высокая температура, головная боль, боли в животе. У меня паника. Что это?

 Расспрашиваю:

- Где был?

- Да работал на вахте, там вшей находили.

Диагноз готов: сыпной тиф… Звоню в санэпидстанцию, вызываю «скорую». Там смеются: откуда сыпной тиф? Увезли в инфекционное отделение. И через несколько дней  подтвердили: да, тиф, только брюшной! Но меня все равно похвалили, это были мои первые шаги.  Шел 1962 год.

М.Н. Коллерова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru