О трудовых правах граждан

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О трудовых правах гражданНе для кого не станет большим откровением, особенно в наше экономически непростое для всей страны время, что россияне, имеющие постоянное место работы,  имеют не только обязанности, но и права, которые гарантированы им основным законом РФ.

За разъяснениями по поводу некоторых особенностей трудовых отношений между сотрудниками и работодателями, мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачевой.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Важно знать, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В договоре гражданско-правового характера предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время. Важен результат, за который ему платят деньги. Работа по трудовому договору предполагает подчинение правилам внутреннего трудового распорядка работодателя.

Кроме того, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного трудового договора.

Привлечение к работе без оформленного в установленном порядке трудового договора, и как следствие выплата «серой» заработной платы, является нарушением прав работника, в том числе на дальнейшее пенсионного обеспечение, поскольку на таких работников работодатели не перечисляют денежные средства на обязательное пенсионное, социальное страхование.

При этом, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Право каждого работника на своевременное получение заработной платы закреплено в статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации. За невыплату и задержку заработной платы законом предусмотрена как административная (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами организации.

Важно знать, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который на территории Тюменской области с 01 января 2021 года составляет 12871 рубль.

При этом, на минимальную заработную плату начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями, установленные в соответствии с действующим законодательством.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Следует отметить, что обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

После получения решения суда, и в случае его добровольного неисполнения работодателем, работник вправе обратиться в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

Кроме того, с декабря 2019 года государственные инспекторы труда наделены полномочиями по принятию решений о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате невыплаченной заработной платы или иных выплат, в случае неисполнения в срок предписания контролирующего органа.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru