О расторжении договора с управляющей компанией

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

О расторжении договора с управляющей компаниейОчень часто в социальных сетях, особенно сейчас, в зимнее время, появляются жалобы жителей Тобольска на управляющие компании города. Мол, и снег не убирают, да и вообще, работать не хотят. Часть претензий горожан вполне обоснована.

И если отношения между управляющей компанией (УК) и собственниками помещений в многоквартирном доме (МКД) достигли точки невозврата; а взаимопонимания найти не удалось, то  жильцы вправе расторгнуть с УК  договорные отношения.

За разъяснениями о процедуре расторжения договора собственников с УК мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачёвой.

Как рассказала Юлия Владимировна, договор  управления многоквартирным домом изменяется и (или) расторгается в порядке, установленном гражданским законодательством (ч. 8 ст. 162 ЖК РФ).

Гражданское законодательство допускает одностороннее изменение и расторжение договора, если это предусмотрено законом или договором. В случае одностороннего отказа от договора, когда такой отказ допускается законом, договор считается расторгнутым (п. 4 ст. 450, п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) предоставлено право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

Собственники помещений в МКД также вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора, если до истечения срока действия договора общим собранием собственников помещений в МКД принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом. При этом согласно сложившейся судебной практике указанное положение законодательства не препятствует принятию собственниками помещений решения о расторжении договора управления МКД в иные сроки (ч. 4 ст. 161, ч. 8.1 ст. 162 ЖК РФ; постановления Арбитражного суда Московского округа от 15.04.2021 № Ф05-2710/2021 по делу № А41-49569/2020 и от 18.03.2021 № Ф05-2100/2021 по делу № А41-49990/2020).

При одностороннем расторжении домовладельцами договора управления домом с управляющей организацией обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru